Un laboratorio di innovazione

ITC Innovation Technological Center è una struttura di grande design all'interno dell'Headquarters di AEC dove sono concentrate tutte le attività di Ricerca&Sviluppo e dove vengono effettuatti i test dei prodotti. La nascita dell’Innovation Technological Center, il nuovo polo tecnologico di AEC Illuminazione, accompagna la crescita aziendale e segna il completamento della sua struttura produttiva, un’area di 26.500mq. Per progettare e realizzare la nuova struttura, AEC si è rivolta allo Studio di architettura SBGA Blengini Ghirardelli, realtà con sede a Milano e un curriculum internazionale. L’approccio dello studio si è basato sulla scelta di forme semplici e pure, e sulla ricerca di soluzioni costruttive tecnologicamente avanzate. 
 
Il Lab, cuore del progetto, è volumetricamente composto da due parallelepipedi intersecati tra di loro con una superficie complessiva di 3000 mq. Questo edificio è stato concepito come uno spazio ideale per il lavoro in team che vede insieme tecnici e ricercatori. Tre i livelli di sviluppo. Al piano terra e al primo piano - dove si eseguono test ed esperimenti in simulazione a condizioni ambientali estreme - si susseguono una serie di laboratori a duplice e triplice altezza che si intersecano con mezzanini da cui è possibile controllare in sicurezza le fasi dei test.
 
Queste geometrie nette e precise, la pulizia formale che tocca le proporzioni volumetriche e i rapporti pieni/vuoti si ripetono anche al 3° piano, dove si trovano gli uffici di ricerca. La copertura, mossa da contrafforti obliqui e scomposti, ospita un lucernario che convoglia la luce al centro dello spazio di lavoro. Più su, sulla copertura, sono posizionati gli impianti tecnici e i pannelli fotovoltaici coperti da un cornicione scuro che chiude e completa il discorso architettonico. 







La relazione tra ambiente esterno ed ambiente interno è cruciale. Il paesaggio circostante è interpretato come risorsa per creare un contesto rilassante, e migliorare la qualità della vita. Ampie finestre a nastro corrono sul lato ovest dell’edificio, in corrispondenza dell’ingresso principale a doppia altezza. Questa facciata vetrata trasmette un senso generale di leggerezza, fa circolare la luce naturale e accoglie il verde della campagna. Soluzioni pensate per trasformare l’idea stessa di fabbrica, per renderla un luogo di socializzazione, benessere, e spazio di eccellenza per lavoratori e visitatori.










Di fronte all’ingresso principale una tensosturuttura dei primi anni 2000 è stata recuperata e trasformata in una zona d’ombra e di incontro, con sedie e tavolini ad accogliere incontri di lavoro all’aperto o più semplicemente ad ospitare momenti di svago. Il progetto di riqualificazione dell’aera si è esteso al ripensamento del sistema pedonale. Nuove passerelle permettono efficienti assi di collegamento in un’area di 5000 mq. In questo modo si sono ottimizzati i collegamenti ai padiglioni limitrofi che ospitano i sistemi oggi più innovativi di stampanti industriali 3D. 







Al lato opposto del Lab, è nato un altro edificio di due piani. Su un’aria dismessa è stata costruita una struttura di ospitalità: 500 mq che sono spazio spogliatoio e area mensa in grado di accogliere quotidianamente di oltre 250 dipendenti di AEC Illuminazione. Anche per questo edificio il tema del comfort e del benessere abitativo è declinato attraverso le ampie vetrate che incorniciano il paesaggio agreste e inondano gli spazi di luce naturale. 


SCHEDA TECNICA - AEC RESEARCH CENTRE:
 
Superficie: 3.000 mq 
Aree esterne: 5.000 mq
Arredi interni: SBGA, MDF
Carpenteria metallica: Iamec, Focchi Group
Facciata: Dekton, Cosentino

La relazione tra ambiente esterno ed ambiente interno è cruciale. Il paesaggio circostante è interpretato come risorsa per creare un contesto rilassante, e migliorare la qualità della vita. Ampie finestre a nastro corrono sul lato ovest dell’edificio, in corrispondenza dell’ingresso principale a doppia altezza. 


Design ecosostenibile

L'ampia facciata vetrata trasmette un senso generale di leggerezza, fa circolare la luce naturale e accoglie il verde della campagna. Soluzioni pensate per trasformare l’idea stessa di fabbrica, per renderla un luogo di socializzazione, benessere e spazio di eccellenza sia per i lavoratori che per visitatori.
 
La facciata nord è invece realizzata in Dekton, materiale tecnologico e resistente che protegge l’edificio, garantendone un alto isolamento termico. Con una superficie di 1000 mq, è la parete più grande mai realizzata in Europa con questo materiale. Nel segno della ricerca della qualità totale si è scelto di lavorare in edilizia a secco, con carpenterie metalliche. 
 

Un open space green

Nell’Innovation Technological Center di AEC (ITC) sono concentrate tutte le più innovative attività di ricerca e sviluppo aziendali, per garantire nel tempo prodotti con elevato coefficiente tecnologico e standard qualitativi estremi. Un nuovo e moderno open space, che si compone da grandi spazi luminosi in vetro e cemento, con l’applicazione di pannelli solari e materiali sostenibili. Una scelta importante che permette di ridurre l’impatto sulle risorse, diminuendo allo stesso tempo quello sull’ambiente. Una strategia green che da sempre caratterizza lo sviluppo aziendale di AEC Illuminazione.




Il centro di Ricerca&Sviluppo di AEC Illuminazione rispecchia a pieno la filosofia e il concept aziendale. AEC è un'azienda estremamente innovativa, la sua produzione completamente automatizzata e i suoi apparecchi di grande design confermano la visione avanguardista aziendale. Con le sue visioni, decisioni e investimenti, AEC è costantemente alla ricerca di soluzioni che muovano le persone a creare soluzioni innovative per la pubblica illuminazione.
 
Informazioni generali
AEC ILLUMINAZIONE SRL
Via A. Righi, 4 - Z.I. Castelnuovo
52010 Subbiano - AREZZO (IT)
Tel 0575 041110 - Fax 0575 420878
info@aecilluminazione.it
amministrazione@pec.aecilluminazione.it
Capitale Sociale i.v. € 1.560.000,00
CF/P.IVA IT00343170510
R. Imp. 00343170510 - REA 72908 AR
Cod. Univoco Fatt. Elettronica 076Y5YL
Social